Милиция vs волонтеры. Толстый троллинг

Штирлиц, городо подняв голову, шел по коридорам канцелярии. Ничто не выдавало в нем советского разведчика кроме парашюта, волочащегося на стропах за спиной.

(с), народная мудрость.

Харьковская милиция со слоновьей грациозностью попыталась дать отлуп навязчивому племени волонтеров. Известный харьковский волонтер Роман Доник под своим постом о дефиците продснабжения в милицейской роте «Харьков-2» получил в комментариях целый кирпич матерого бюрократического текста от анонимуса. Текст был исполнен в стилистике #всевыврёти и венчался предположением, что Доник оклеветал спецподразделение, чтобы нажиться.

В двух словах о предыстории. Вечером 22 апреля Роман Доник (тому, кто отслеживает деятельность волонтерских движений, его представлять нет необходимости) разместил на фейсбуке пост: бойцы оперативной роты «Харьков-2», базирующейся сейчас в Славянске, обратились к волонтерам за помощью, а если быть точным – за едой. Согласитесь, типичнейшая ситуация в нашей такой себе невоюющей стране.

«Просят еду. Рыбные, мясные консервы, кофе, чай, рис, сухие борщи. Непонятно почему, их фактически сняли с довольствия. Просто позвонили и сказали, что прекратили финансирование. Реакция самих бойцов спокойная – «мы понимаем, война», - сказал Роман и приложил к посту реквизиты и адреса пунктов сбора помощи. Несколько общих комментариев на тему «всюди зрада» не обещали бурного холивара, однако уже за полночь  пользователь с инициалами «О. К.» оставил в комментариях многомудрый текст, написанный в лучших традициях андроповщины. Назвать это текстом было бы излишне комплиментарно, скажу проще – это был классический ведомственный релиз, причем релиз милицейский. Я написал  в своей жизни сотни и сотни релизов, и по ширине пробела отличу милицейский стиль от прокурорского, спортсменский – от аграрного, а релиз карающего органа – от релиза органа с рекомендательными полномочиями. В релизе, отбитом кратким абзацем об истории рождения «Харьков-2», пользователь О. К. в немножко казарменных интонациях заверил Доника, что бойцы оперроты находятся «на полном денежном и продовольственном содержании», нормы обеспечения «законодательно закреплены», контролеры все контролируют, зарплату воины получают регулярно, премиями не обижены, командир жалоб не имеет и вкупе с личным составом желает именовать происходящее провокацией. Для художественной живости в комментарии цитировали замначальника облУВД Пахомова, который лично отправляет машину с харчем в зону АТО.

«Что касается Романа Доника, который разместил в социальной сети недостоверную информацию про состояние дел в роте «Харьков-2», неверное, имея целью, в первую очередь, личное обогащение...», то этого Романа Доника Главное управление МВД Украины тщательно проверит и пропесочит с занесением в личное дело. А то, глядишь, и иск вкатает, встречный, за поруганную честь и забрызганный злословием шеврон. Приблизительно таким пассажем завершался комментарий анонимуса.

Доник, впрочем, быстро сориентировался и идентифицировал «О. К.» как заместителя начальника Центра общественных связей ГУ МВД в Харьковской области. В таких деликатных ситуациях нельзя быть уверенным полностью, однако изучение профиля «О. К.» дает основания думать, что Доник прав. Ситуация начала приобретать двусмысленный оттенок – если это официальная позиция облуправления, то почему ее распространяет лицо с инициалами вместо имени в час ночи в комментариях? Если это коммент частного лица – то почему частное лицо заявляет о грядущих проверках Доника Главным управлением МВД? Автор, развоплотись, елочка, гори!

Однако елочка запылала быстрее, чем полковник Пахомов отправляет очередной автомобиль с сухими борщами «Харькову-2». В ту же ночь, по данным Романа Доника, из ГУ УМВД понеслись звонки команованию роты и снабженцам – искали «болтуна». Доник утверждает, что по биллингу можно отследить звонки бойцам от высокого начальства.

Полный провал спецоперации по внедрению правильного мнения в комментах и формированию положительного имиджа милицейской пресс-службы. Эпический, я считаю, провал – как если бы генерал в парадном кителе с треском провалился в деревенский сортир сквозь трухлые доски. Или полковник Пахомов как минимум.

Что я хочу сказать в этой ситуации коллегам из сурового ведомства. Двадцать первый век таки наступил, дорогие милиционеры. Информационный, называется, век, в котором сила официальной сводки крепко теряет в весе, если не подтверждается альтернативными источниками. Нет уже у холопов богобоязненной веры в официальное «сим уполномочен заявить, что жрут солдаты зело сладко и от пуза», если найдется хоть один Доник, который скажет, что не жрут. Нет веры, зато есть всякие плюралистские штучки типа биллинга, которые враз помогают определить, кто кому звонил и кто кого нагибал. И я охотно верю вам, что это очень неприятная ситуация для вертикали, в которой привыкли к дисциплине и безальтернативности трактовок.

Но даже не в этом проявляется ваш заскорузлый традиционализм времен феодальных моделей, а в том, что еретика нужно публично высечь и пообещать ему кар небесных. Чтобы неповадно было в следующий раз разевать черный рот на константу начальственного утверждения.

Кроме того, дорогие милиционеры, проблема снабжения продовольствием действительно имеет место в наших войсках – и вы об этом знаете. И волонтеры, ежедневно отправляющие тонны грузов бойцам, действительно позволяют ситуации как-то держаться на плаву – об этом вы тоже знаете. Поэтому, чтобы обвинять известного волонтера в жажде наживы на консервах, нужно или действительно владеть фактами такого обогащения, или думать, что ты по-прежнему живешь в андроповской эпохе.

Что я хочу сказать волонтеру Донику. На сегодня, вы, волонтеры, вооружены самым опасным для автократических институций оружием – массовой коммуникацией. То, что проходит в министерствах через пищевую цепочку кабинетов, теряясь в бумагах, вы узнаете первыми; у вас альтернативные источники, добровольные информаторы, вирусный эффект и высокий уровень доверия как результат ваших фактических действий. Поэтому в информационной борьбе с колоссами министерств вы все равно в итоге одержите победу. Вашему оружию государственный аппарат может противопоставить только громкокипящие отлупы. Вы отвезли в зону АТО полмиллиона тонн еды, пользователь О. К. написала полмиллиона пресс-релизов.

К сожалению, на данный момент ни глава ведомства, ни одиозный член министерской коллегии не отписались по этой ситуации, хотя пользователи фб неоднократно отмечали их в перепостах. Но Аваков выкрутится – он разбирается в массовых коммуникациях, поэтому и волки будут целы, и овцы сыты, и Донику может даже вручат какую-нибудь замиряющую грамоту. И только большая милицейская машина, вздохнув, покорится такому начальственному решению, но не поймет его, впрочем, и не претендуя.

Милиционеры ведь твердо знают, что каждый раз, когда пользователь О. К. отвлекается от очередного пресс-релиза, волонтер Доник прячет себе в карман банку кильки в томате.

Помочь деньгами

Вход