Когда люди спрашивают, роль волонтеров в МО, я всегда им привожу пример мультфильма "Фиксики".

Это такие маленькие человечки, которые чинят поломанные механизмы. Ведь есть же шестерни уже, есть втулки, люди и т.п. Иногда нужно всего лишь где-то смазать, где-то шестереночки выровнять, а где-то "волшебный пендель" применить.

Пока эта часть получается лучше всего. Системные изменения правил игры идут, но идут с тяжелейшим скрипом, так как количество стейкхолдеров в этих процессах превышает уровень допустимого. Но ничего, выхода пока другого я не вижу - усиливать команды и привлекать больше экспертов.

Сейчас ведем переговоры о создании синдикативного фонда, способного финансировать привлечение экспертов в проектные группы. Очень наивно предполагать, что волонтеры являются одновременно и великими специалистами в узких областях. Что можно одинаково хорошо разбираться в бронетехнике, еде, строительстве, лазерных системах наведения, современных средствах связи, алгоритмах шифрования, тонкостях гос. службы, связях с общественностью и прочих навыков, необходимых нашей команде.

Самая сильная наша черта, пока это только мотивация. Я уже писалRoman Donik, что если бы на горизонте замаячила альтернативная группа людей, делающих тот же комплекс, но лучше и эффективней, я бы сделал все от меня возможное, чтобы расчистить им дорогу в это министерство.

А пока, команда фиксиков работает и ждет системных изменений.

David Braun



Помочь деньгами

Вход