Волонтёр: о разрушенных Песках, "злодее" Яроше и "подшефных" роженицах

46-летний Роман Доник - личность легендарная. Харьковский предприниматель, который последние два десятка лет был руководителем или имел свой бизнес (реклама, маркетинг) вдруг переквалифицировался в волонтёра. Он ездит в самые горячи точки Донбасса, под снарядами и пулями привозит на передовую воинам АТО всё необходимое. Помогает и больницам Донетчины, в том числе, акушерскому отделению красноармейской... Несмотря на огромную занятость, этот удивительный человек нашёл время для того, чтобы пообщаться с "Донбассом".


Продолжение Майдана и истерзанные Пески


- Роман, помните ли момент, когда решили стать волонтёром? 

- Просто попросили помочь знакомые ребятам на крымском перешейке. Раз помог, второй... Потом пошёл по знакомым деньги собирать. На Майдане через соцсети собирали медикаменты, пиротехнику и пустые бутылки для "коктейлей Молотова". Теперь вот - Донбасс... Я не могу сказать, что это как щелчок в мозгу. Это просто потребность. Впрочем, не собираюсь свою жизнь посвящать волонтёрству. Закончится война, закончится и волонтёрство. Наверное. Хотя иногда вспоминаю о сотнях израненных ребят и уверенности поменьше в этом становится.

- Как получилось, что волонтёры делают для победы чуть ли не больше, чем официальные власти? Почему у нас возникло это уникальное явление, какие слои общества охватывает?

- Волонтёрское движение, это, по моему убеждению, логическое продолжение Майдана. Просто он перешёл в иную фазу. Но всё завязано на борьбе за независимость и справедливость. Настолько мощный импульс дал Майдан свободолюбию, что этого не могло не произойти. Мы были обречены и на волонтёрский феномен и на победу.

- В каких населённых пунктах Донбасса вы бывали до войны и во время её? 

- В мирное время я неоднократно бывал и в Донецке, и в Луганске... В основном - по работе. В Донецке у нас был региональный офис полиграфическо-дизайнерской группы, которой я руководил. Для НПК "Горные Машины" (бывшее Минугля), делали рекламу и устраивали выставку на "Уголь майнинг" несколько лет подряд... А после того, как началась война мы с единомышленниками побывали, наверное, практически в каждом прифронтовом населённом пункте. Ездили к ребятам, которых блокировали на платформах с техникой. Возили медикаменты, еду и припасы нашим военным в аэропортах Донецка и Луганска. В последнее время часто бываю в Песках. ДАП (Донецкий аэропорт) сейчас - руины, Пески практически тоже. Нет ни одного целого дома. Истерзанный обстрелами посёлок - это жуткое зрелище. И никакие фотографии не могу этого передать.

- Опишите несколько наиболее экстремальных ситуаций, с которыми довелось столкнуться в зоне АТО.

- Особенно запомнились опасности, которые были в самом начале. Потом уже всё смазывается, и экстремальность становится относительной. Даже обстрелы... Например, когда мы ехали в самом начале конфликта с психологами через "ничейную зону" в Доброполье, и на лесной дороге, лежало сваленное дерево, то по адреналину это было круче, чем зимой разрыв снаряда рядом. Незабываемо, конечно, когда свои начинают обстреливать при подъезде к блокпосту....





Добровольцы и демонизация


- Известно, что вы плотно сотрудничаете с добровольческими подразделениями... Сейчас много шума насчёт того, что их якобы выводят из зоны АТО и "зачищают" украинские власти. Проясните ситуацию...

- Я не очень доверяю нашей власти, но стараюсь высказывать своё мнение таким образом, чтоб не вредить. Но в данной ситуации, мне кажется, это уже из области конспирологии. Да, возможно, есть желание ликвидировать "Добровольческий украинский корпус" Правого сектора (ДУК ПС), как класс. Но это даст такой резонанс, что всем будет мало места... Я думаю, здесь дело в требованиях западных партнёров/переговорщиков. Они хотят (и это логично), чтоб воевала только армия, подконтрольная главе государства, а не незаконное воинское формирование, которое сегодня здесь, а завтра или на Москву, или на Берлин пойдёт. Они боятся того, чего не могут контролировать. Ну и немаловажный фактор - мы просим у них помощь, в том числе, военную. Им важно, чтоб это использовалось исключительно ВСУ. Поэтому хоть какую-то официальную форму добровольческим батальонам приходится придавать. Но "растворить" ДУК в армии, не получится (недаром лидер ПС Дмитрий Ярош, который назначен советником Главнокомандующего ВСУ, настаивает, чтобы его бойцы оставались вместе, возможно, в качестве профессиональной бригады сухопутных войск - Прим. А.К.). Там есть идеология, идея. Это они армию смогут перевоспитать изнутри. 

- В России демонизируют лидера "Правого сектора". Да и не только его. Вы общались с Ярошем "вживую"… Так ли страшен "чёрт"?

- Я же не могу разрушать легенду. Конечно ужасный, циничный "бандера". Ест младенцев. Кормит своих детей кровью младенцев. На десерт - снегири. Всё, как положено, - улыбается Доник. - На самом деле, демонизация Яроша, это просто диагноз российской шизоидной пропаганды. У них в голове не укладывается, что улыбчивый человек, любящий детей, отличный семьянин, практически никогда не повышающий голос, может быть лидером националистического движения. Если Ярош начал воевать, то он начал защищая нацию, как своего ребёнка. И это нормально! Любой мужчина - потенциальный убийца, когда его близким угрожает опасность. Но в основе стоит не насилие ради насилия, не защита ради процесса милитари, как у тех, кто сейчас правит бал в ДНР и ЛНР. А - любовь. Любовь к Украине, к украинцам. Вера в Украину и нацию. Ярош открыл в Песках приёмную народного депутата. Мы привозили еду и предметы первой необходимости, госпитальеры помогали оставшимся местным... Потом прямым попаданием из гаубицы приёмная была разрушена. Сейчас она перенесена в Первомайское. Вот такой "злодей". И собрал вокруг себя подобных "злодеев". Мало того, что местным медицинскую и гуманитарную помощь оказывают, так ещё и брошенных животных подкармливают. Мы за всё время собрали и привезли почти тонну корма для собаки котов.





О Красноармейске и мирной "ломке"


- Вы помогаете не только воинам на передовой, но и больницам, в том числе, Центральной районной в Красноармейской... Как так получилось? Почему среди ваших подопечных оказались роженицы?

- Красноармейская ЦРБ стала принимать раненых из района ДАП, Авдеевки и прилегающих мест. Финансирования на это не было. Некоторое время вообще ничего не выделялось. Мы привозили раненых, а их не было чем перевязывать, оперировать. Мы скупили все медикаменты в городе, а потом начали возить из Харькова. Там поначалу очень тяжело было. Я помню, как раненых десантников не могли отправить к границе с Днепропетровской областью: не было топлива для скорых... Со временем всё появилось, наладились контакты, мы сдружились. В ЦРБ работают замечательные люди! Когда обстреляли расположенную рядом с Красноармейском Гродовку, медперсонал ЦРБ не домой побежал, а начал в подвалах делать убежище для того, чтоб туда переносить раненых. 
А с роженицами вот как получилось: нам позвонили из Харькова "коллеги", которые получили сигнал от запорожских волонтёров. Те просили помочь оказавшейся в Красноармейске переселенке, которой пришла пора рожать У неё - ни денег, ни родственников. Помогли. Опять таки, благодаря отношению руководства ЦРБ. После этого случая, всем переселенцам оказывается уход и помощь. А мы, чем можем, стараемся помочь. Ведь рожать в Красноармейск едут многие беженцы. А финансирования от государства на это нет. Некоторым даже переодеться не во что. А дети, они-то причём? В общем, нашли себе новых подшефных.




- Не происходит ли "ломки", когда возвращаетесь из зоны АТО в мирный Харьков? Чувствует ли та часть Украины весь масштаб трагедии, которая происходит на Донбассе?

- Конечно происходит. Там, на передовой, всё проще, честнее. Мирная часть Украины трагедии в полной мере не осознает. Трагедия для большинства, что цены выросли. Увязать это с тем, что часть страны лежит в руинах и льются реки крови у большинства не получается. К сожалению, подавляющее большинство населения старается от войны закрываться.. Осознаёт весь её кошмар только часть людей, так или иначе с войной уже связанная - волонтёры, воины, медики, те, кто отправил родных и близких в зону АТО. 


Всё закончится нашей победой


- В нашей стране явно не всё ладно во власти. Кадровая чехарда, подковёрные интриги, постоянные коррупционные скандалы и тонны компромата друг на друга. Такое впечатление, что украинских политиков даже такая беда как война объединить не может... Что вы думаете по этому поводу?

Я стараюсь об этом не думать. Наверное, впадаю в детство, но наивно верю, что есть у нас силы во власти, которые хотят перемен к лучшему не только плане материального обогащения для себя. Сейчас очень сложное, но и - замечательное время. Сейчас возрождается Государство! Я убеждён, что у Украины большое будущее. К сожалению, у нас до сих пор во власти масса патологических обманщиков и воров. От них быстро не избавиться. И они делают всё, чтобы остаться у "кормушек". Но сами украинцы уже другие! И горе тем, кто этого не понял!


- В одном из своих постов на "Фейсбуке" вы написали, что самая большая трагедия сегодняшней Украины - отсутствие доверия. Почему?

- Потому что нас обманывали очень-очень много... Сама система государства была выстроена на обмане. Даже там, где должны были от обмана защищать, нас обманывали. Цинично. Суды, прокуратуры, милиция. Всё, абсолютно всё было заточено на обман ради наживы. От министров - до ЖКХ и паспортистов. Все партии и все политики давали обещания, которые не собирались выполнять. И сейчас тоже самое. Есть поговорка, что циники, это разочаровавшиеся романтики. Вот мы разочарованы во всём. В любых институтах власти. По умолчанию. Мы во всём видим подвох и обман. Мы не можем уже доверять. Пытаемся интуитивно, но не очень получается.


- Чего не хватает Украине, чтобы победить в этой войне, которую у нас продолжают стыдливо называть АТО?

- Денег. Много денег. Чтоб закупить технику, экипировать солдат. Чтоб мотивировать. Чтоб запустить нормальную контрпропаганду. Чтоб удержать инфляцию, поддержать промышленность. Более 20 лет нашу страну разворовывали, армию уничтожали. Несмотря на это, вот уже год разорённая страна сопротивляется одной из самых мощных держав мира, ведущей подлую войну. А всё потому что наше главное богатство - люди!




- Чем, по вашему мнению, закончится этот конфликт? И когда?

- Этот конфликт безусловно закончится нашей победой. Когда не скажу. И в каких границах не скажу. Но Крым и Донбасс - это Украина! Это минимум на который мы выйдем. Историческая справедливость существует. И сейчас подходит её время.


Андрей КРИВЦУН.

http://donbass.ua/news/region/2015/04/10/volontjor-o-razrushennyh-peskah-zlodee-jaroshe-i-podshefnyh-rozhenicah-foto.html