Меньше всего на свете меня раньше интересовали окопы и ВОПы, ну так сложилось.

Но вот пришлось последние двое суток плотно посвятить себя этому вопросу, ибо важно. А тут еще и количество слухов, сплетен, глупостей и несуразностей. Так что попытаюсь как-то сформулировать свои наблюдения и прокомментировать самые распространенные заблуждения.


1) ВОП располагается на 40 гектарах земли. Один ВОП на 40 гектар. Тут очень простая арифметика - стандартный план опорного пункта 800 на 500 метров. Это 400 000 квадратных метров, и дальше простая арифметика. На территории ВОПа прокапываются километры окопов, формируются огневые точки, резервные позиции, блиндажи, места стоянок техники, капониры и так далее. Длинный список умных слов. Дерево, песок, бетон, дерево, песок, бетон. Много.

2) Проект разрабатывали в целом таком себе НИИ, умные яйцеголовые, с книжками 70-х годов. Потом была проведена рекогносцировка и под каждую конкретную точку ВОП адаптировался.

3) К этой линии нельзя относится как к чему-то супер-монументальному, очень железобетонному. Это не линия Маннергейма, не линия Молотова. Смысл радикально в другом - подготовленные позиции для пехоты и техники. Это не одиноко стоящие бетонные сооружения, которые легко можно обойти. Окопы, окопы, окопы. Это то, что должна делать любая армия постоянно, но из-за отсутствия навыков, из-за проблем с личным составом, из-за отсутствия инженерной техники это не делалось. И главное - ограниченное количество денег на закупку леса, бетона, стали. Деньги. В условиях капитализма во главу угла стали деньги, и именно поэтому в прошлом году ничего путного не строилось - не было денег.

4) Стоимость в 2,5 миллиона гривен - на пределе экономической рентабельности, при строительстве многих ВОПов начались попытки уменьшения размеров для того, чтобы вписаться в бюджет. И крики из зала "такое я за мульйон построю" пролетают мимо цели. 35 кубометров леса-кругляка, 450 кубометров доски. Пробегитесь по Google и посчитайте среднюю рыночную стоимость. Потом добавьте бетон, логистику, зарплату десятков рабочих. Напоминаю - 800 на 500 метров. Почти 4 километра окопов на каждом ВОПе, и все окопы должны быть обшиты деревом.

5) Ведутся постоянные научные баталии на предмет тех или иных решений. Дверь внутрь или наружу? Внутрь? Наружу? Я знаю правильный ответ (наружу), а диванные точно уверены в том, что внутрь? Все стали мощными экспертами, все все знают и понимают. Инженеров это не очень достает, они Фейсбук не очень читают. Но некоторые строители начитались и начали переваривать дверь внутрь. Ооок, будут переделывать назад. Хотите обсудить или не будем? Просто представьте себе поведение двери, когда рядом с ней упадет 120 или 152 мм. Куда она залетит и что она натворит.

5) Подавляющая масса ВОПов в зоне ответственности ОГА, именно они отвечают за деньги, за поиск изготовителей, исполнителей. И именно там воруются деньги.

С@ка, бл@ть, %@&*)R%^@#)!#!!! Нереально достало повальное и повседневное воровство! И да! Воруют! И постоянно! И срать они хотели на войну, на жизни пацанов, на осколки, на оторванные ноги и руки. Но кто это? Кто ворует? Власть? Генералы? Да?

Нет. Воруют наши с вами соседи, друзья, знакомые - они же не с другой планеты прилетели. Там мешок цемента, там кусок арматуры. Кто-то спер грузовик леса, а кто-то украл щебня на дачу. У кого есть доступ - крадут деньгами, оформляя акты и сметы. Они живут рядом с нами, ездят в одних автобусах с нами, вечером кричат в Фейсбуке про зраду. А днем воруют. Тотально, на всем. Украсть бюджетных денег, да еще и на стройке, где в землю зарываются сотни миллионов - "счастье" для скотов. Вот только они не учли один маленький момент: контроль не просто жесткий. Он жесткий и глумливый, да еще и силами кристально-прозрачных людей.

Roman Donik даст украсть? Tatyana Bednyak подпишет липовый акт приемки? Десятки волонтеров излазили за последние трое суток все эти ВОПы, понаходили кучу проблем.

Воры не учли простой момент - расчет будет после приемки, а в приемку входят волонтеры. Ибо нам проще заставить правильно построить за бюджетные деньги, чем потом собирать пожертвования на организацию похорон наших друзей.

Окоп не той глубины? Ну так мы (МО) не заплатим - докопайте сначала до положенной. Денситометр показывает расхождение в плотности бетона? Какая печаль, вы только что подарили МО бетонное сооружение. Вам в Фейсбуке сказали, что дверь надо было переварить внутрь? Нууу, ваше право. Но нам надо наоборот.

Рома и Таня - спасибо вам. И спасибо многим другим, с кем не знаком лично. Работа важная и мы не дадим нас обмануть. Уж так сложилось, что нам пацаны важнее, чем все эти бюджетные деньги вместе взятые.

Юрий Бирюков

Помочь деньгами

Вход