Чуть меньше года назад, мы пережили активизацию волонтерских групп и движений, которые внезапно стали гиперактивными под выборы.

Тогда их в шутку называли предвыборное волонтерство или предвыборный волонтерский туризм. Это было хорошее время, когда шансы казалось, были у многих.
Начинали они все примерно одинаково - агрессивная рекламная компания, не маленькие объемы помощи (чаще всего на тебе Боже, что мне не гоже, про теннисные мячики на Луне до сих пор помнят), внушение всем что вообще чудо,(без их мячиков/просроченных печенек/кетчупов) как без них выжили военные и позиционирование себя как самоглавныхволонетров.
Но сроки были сжатые, поэтому кроме помощи и зарабатывания репутации (это ведь длительный процесс) этого они еще 3,14здили везде где только могли диких неорганизованных волонтеров, которых, по их мнению нужно было систематизировать, брать под контроль и вообще от которых было больше вреда чем пользы. Обычные рекламные методы - показать, что продукт конкурента дерьмо. Они тогда нас, считали конкурентами. Наивные.

Даже нанимали журналистов и рекламщиков, для того, чтоб освещали их деятельность и крестовые походы против диких неудобных волонтеров.
Мы, не парясь особенно посылали их всех найух, в соцсетях и при встречах. Посылали их журналистов и рекламщиков. За что заслужено, не любимы ими до сих пор. Журналисты и рекламщики считают же что у них монополия на правду, а когда им показываешь, что это не так, еще и посылаешь, они очень сильно обижаются.
После выборов все очень резко затихло.
В основной своей массе, все эти скорозрелые проекты не прошли на выборы. В частности из за ошибок в стратегии. Уже тогда люди верили волонтерам и критику от других волонтеров (свежих) воспринимали не очень положительно. Ну и конечно же каждый дикий волонтер, в ответку пользуясь случаем пинал туристов. 
Это было очень не приятно, но это было забавно. 
Но вот сейчас, у меня почему то потихоньку начинает складываться ощущение, что мы имеем новый виток предвыборных компаний. Правда уже адаптированных. Хотелось бы ошибаться.
Прямо вакханалия какая-то в сети последние недели полторы. Кто сильнее пнет волонтеров. Особенно достается волонтерскому десанту. За якобы приближенность к власти и наличие теплых (но уютных ли?) помещений в здании МО.
Информацию о ситуации с Текстиль Контакт и дочкой их “Домашний текстиль", я знаю от ребят из нашей группы, которые кроме волонтерской деятельности, в миру еще и руководят большой швейкой.
И откровенно говоря, информация, которая гуляет по швейному братству, меня не радует. Сам пару раз, собирался звонить Давиду или Бирюкову и доставать шашку из ножен. Слава Богу, прошедший год меня многому научил. И кстати, выдержке тоже. И совсем кстати, то этой выдержке меня научили ребята из десанта, которые терпеливо меня переубеждали в очевидных для меня вещах и мне приходилось соглашаться, что я не прав. Потому что я действительно был не прав, не имея всей информации.
Я искренне рад, что David Braun, провел разбор полетов.
Я откровенно говоря, снимаю шляпу перед этими ребятами. Я бы так не смог. Все делают ошибки, но не многие их исправляют. Десант исправляет сразу.
Они делают очень много. Но и противостоит им очень много. И система и политические всякие терки. Ну и просто "доброжелателей" и гавнюков хватает. 
Волонтеры не могу быть близкими к власти или далекими. Волонтеры это безвозмездная помощь АТО, раненым, переселенцам.
Лично меня очень огорчает, это когда на волонетерстве начинают зарабатывать политический капитал. Особенно когда это заточено под каки- то местные или парламентские выборы.
Вообще нужно, закон принять, что кандидат на какие то выборы не имеет права упоминать о волонтерской деятельности.
Уже сейчас появляются волонтерские группы и организации которые создают себе имидж спасителей агрессивными компаниями. Он рассказывают как все плохо, как все трагично и как только они вытаскивают ситуацию. Мне иногда вообще не понятно, как целый год армия выжила без них. И где они были весь этот год. В полях так точно не было.
И паралельно начинаются какие то гонения на волонтеров. как из десанта, так и на других, кто уже год в теме. Совпадение? 
Я очень опасаюсь людей, которые из за политических амбиций готовы растоптать даже самое хорошее, что возникало в Украине за последние годы. я очень опасаюсь за страну, жители которой не имеют памяти и мозгов, чтоб понять, что с их помощью просто хоронят начинания.

Помочь деньгами

Вход