Зарисовки с полей

У нас минимум две армии.

6
Одна воюет, в ней люди бесстрашно, не думая о себе, защищают Украину от российского агрессора. В ней обычные Украинцы, вчера мирные люди, сегодня солдаты. В ней офицеры, для которых защита Украины дело жизни и чести. Эту армию мы знаем. В эту армию мы ездим и этой армии мы помогаем. Это наша, народная армия.
И есть вторая, в которой служат ради зарплат, ради карьеры, ради бумажек, ради наживы и ради комфорта себя любимого. Та, в которой инициатива наказуема, а главное - бумажка. В которой совок живет до сих пор. Обычно я пишу о первой, о нашей армии. Но сегодня вынужден говорить о второй.
На Ровенском полигоне проходили учения и демонстрация командирам подразделений, в основном комбатам, новых образцов усовершенствования имеющегося вооружения.
Был вчера там представлен и наш обвес на ДШК "Пехотный комплект модернизации ДШКМ", над которым Дмитрий Борцов работает уже год. Это сошки, приклад и ДТК + опционно планка и оптика. Наши ребята поехали и показали то что уже почти год воюет. Пехотный комплект модернизации ДШКМ доказал эффективность в полевых условиях и на стендовых испытаниях. Была задача показать его командирам подразделений, дать им попробовать его в работе, ответить на все их вопросы. Точно такая же задача стояла по всем представленным новинкам. Но на деле вышло по другому. Была показуха и совок чистой воды. Ответственный за это мероприятие был пресловутый генерал Борискин. Тот самый Борискин, о котором я уже писал неоднократно. Но как всякое дерьмо он непотопляем и до сих пор занимает должность зам командующего сухопутных войск по боевой подготовке. Более того его хотят назначить главным по боевой подготовке всех ВСУ. Но я отвлекся.
Комбатов, которых согнали со всей Украины, водили чуть ли не строем мимо столов, не давая время остановиться и пообщаться с людьми представлявшими новинки. Стол который представили наши ребята, был почти единственным, где был диалог и было нормальное общение. Только потому, что на этот комплект внимание комбатов обратил лично Муженко. Муженко только позавчера в Авдеевке видел обвес в работе. Муженко показывал комбатам, задавал вопросы и отвечал на вопросы командиров. Кроме этого был интерес и диалог возле стола где были тепловизоры арчер. Все остальное, бегом и галопом.
Были проведены показательные стрельбы, которые наши ребята провели на отлично. 800 метров ростовая мишень ложилась с первого выстрела. Генералом Колесником был дан приказ в 15 00 комбатам подойти к пулеметам ДШК оборудованным комплектами и попробовать своими руками.
В 15 часов, подошедших комбатов Борискин построил и скомандовав "правое плечо в перед" увел.
Для него, все что после торжественного дефиле мимо столов уже было не интересно.
Нужно отметить организацию всего действа. В лучших традициях советской армии. Когда заставляли подметать отрытые окопы. На ребят одели бронежилеты и каски образца 1968 года и поставили в строй по линеечке, пока Борискин не обойдет все это действо. Мол по инструкции так. И конечно никого не интересовало, что стрелять в шлеме СШ 68, невозможно, потому он мешает целиться в оптический прицел.
Подметенные окопы, все по струночке, все быстро бегом. И никакой конструктивной работы. Никакого диалога. Просто фарс и показуха. Тупо попусту потраченное время. Это работа зама по бою сухопутки.
Нам, если честно, плевать как будет проходить дальнейшая бумажная работа по комплекту. Нам главное, чтоб он был в частях на передовой. И мы им по любому закроем все потребности частей. Вопрос только времени. Но мне не ясно, за каким хером нам нужны генералы отвечающие только за показуху? Есть масса достойных офицеров, которые фанатики своей работы. Офицеры из службы РАО у которых стояла задача определить у комбатов потребности в комплектах не смогли этого сделать. Борискин посчитал, что это не важно и не нужно. А может просто спешил завершить обязательную программу. Я не знаю почему так происходит. Возможно, повторю возможно, дело в том, что штатная тренога которую закупает МО стоит 20 тыс грн, а наш комплект со всеми доработками рекомендованными военными до 4 тыс с НДС, при более высокой эффективности.

Вход

Помочь деньгами