Зарисовки с полей

Нашу армию погубят не аватары.

6
И не враги. Нашу армию погубят бюрократы в погонах.
Почти полтора года наша армия в центре внимания не только по проблемам, но и по героизму, самоотверженности, профессионализму. Опыт наших военных, полученный за время войны бесценен.
Это признает весь мир. Нам помогают, но у нас уже и учатся. Наших офицеров фронтовиков во всем мире воспринимают очень серьезно. У них есть опыт которого больше нет ни у кого.
Но это все происходит за пределами Украины. В армии за последние несколько месяцев, старая советская система берет реванш и откатывает назад. Мы каждый день теряем те навыки, что приобрели за время боев. Теперь опять главные в армии бюрократы и бумажные люди. Которые проверяют и заставляют следовать инструкциям. Более того, они начинают делать это задним числом и сверять инструкции с решениями годичной и полуторагодичной давности.
Опять главные те, кто заставляет отписываться. Пока шли бои, особенно ожесточенные бои, все решения принимались и все распоряжения отдавались оперативно, в интересах текущего момента и не всегда по правилам. Нужно понимать, что у нас нет в армии правил для военного времени. У нас все нормы, все правила до сих пор для мирного времени.
Так, например, сейчас уже требуют ответы на вопросы - почему стреляли 100 мм рапиры, если они не был в штате и на них не было расчетов? Это те самые рапиры, из которых правосеки прямой наводкой сдерживали наступление орков. Это те самые рапиры, фотографии которых облетели все мировые СМИ. Ответ казалось бы простой - потому что война. Но такой ответ не предусмотрен инструкцией. Или вопрос - почему со складов вашей воинской части в такой то период, брали боеприпасы более десяти других воинских подразделений? У вас же не склад? Ответ тоже на поверхности - потому что весной 2014 года массово захватывались воинские части и склады. И все что могли вывозить, вывозили в действующие воинские части способные это охранять и если придется принять бой для защиты. Но и этого нет в правилах и инструкциях. И таких вопросов сотни. И на каждый из них нужно исписать гору бумаги. И приходит время безинициативных, но "правильных" чиновников, просидевших все это время в теплых кабинетах. Они маму родную не станут защищать, если в инструкции этого нет. Потому что не положено. Не правильно так.
Если учесть (в прямом смысле, это не шутка) лютую ненависть тыловых штабных управленцев и инспекторов к боевым офицерам, то вполне ожидаем бюрократический геноцид фронтовиков.Я уже знаю не один случай, когда в Киеве офицерам фронтовикам бросалось в лицо небрежно - "это вы там киборги, а тут вы говно". Более того один из таких случаев был в академии МО.
Особенно на этом фоне, лично меня, начинает беспокоить казалось бы хорошее решение - лишение премии из за не снятых взысканий. Если совсем в двух словах, то если у военного есть 4 взыскания, то у него зарплата будет в районе тысячи гривен. Пока не снимет.Если не будет четко регламентирован механизм как наложения, так и снятия взысканий, то это поле для коррупции и злоупотреблений. Потому что по уставу догану можно влепить и за пуговицу и за то что не поприветствовал и за то что обратился не по форме. Как минимум до начала работы этого механизма нужно обнулить все взыскания. Так например на самом простом примере - у комбрига 93 ОМБр Клочкова несколько штук этих доган. Если не ошибаюсь, последняя или одна из последних за нарушение минских соглашений. Это за приказ открыть ответный огонь по оркам и не дать ровнять позиции наших ребят с землей. Между прочим, серьезный поступок для кадрового военного.
Но он сохранил жизни наших парней и поставил на место обнаглевших боевиков. Как по мне, то за это если не награждать, то премировать нужно. А по инструкциям выговор. И вот теперь, к примеру, тот же Клочков может получать 1 тыс гривен. Круто?
А снять догану может тот кто ее объявил или вышестоящий командир. А оно ему надо?
Самая большая проблема в нашей стране сейчас, это те кто думая и живя по старому, сидят на своих старых местах и пережидают когда мы устанем, чтоб откатить все назад. И пожалуй только от нас, от активного меньшинства зависит, что будет с тем, чего мы добились.
Устанем, опустим руки, они вылезут и всех щелей, вернутся и все вернут на прежний уровень.

Вход

Помочь деньгами