Хотите я расскажу вам об армейском пи-пи-пи кретинизме?

donik
Ну так, для понимания процесса глобального 3,14здеца в армейских мыслительных процессах.

Что 3,14здец с которым мы сталкиваемся и который хотим победить, на всех уровнях, а не прерогатива генералов. Когда кажется, что ты уже видел все (ну или почти все), обязательно найдется кто-то, решивший удивить. И получается. Тогда, откровенно говоря, меня реально иногда удивляет, как линия размежевания проходит там где сейчас, а не по границе Закарпатской и Львовской области.

Наверное потому, что в начале войны большинство тех, кто сейчас принимает решение на уровне штабов и отделов, были парализованы. И воевали не по их правилам и приказам, а как могли на тот момент. Как могли Родину защищали.

Начальнику Генерального Штаба, была предложена программа обучения пулеметчиков ДШК. Точнее краткосрочные курсы повышения квалификации пулеметчиков с уже имеющимися ВУСами. Курсы не для галочки, а чтоб через 14 дней пулеметчик выходил обратно в часть и вместо засеивания по площадям, мог стрелять прицельно в мелкие цели на дистанциях от 1 км. Например в амбразуру. Или в пулеметчика с ручным пулеметом. Или по расчету АГС на расстояние 1900-2000 метров. НГШ идею понял с полуслова, подхватил и дал карт-бланш на реализацию.

Спустя какое-то время процесс на базе 169 учебного пошел. Со скрипом, но с каждым днем все эффективнее. Со скандалами и расследованиями, с привлечением ВСП и даже психологов. Более того- изменили курс учебной стрельбы для крупнокалиберных пулеметов. что само по себе революционно. Саму программу подготовки пулеметчиков Муженко утвердил. Программа на 14 дней для тех кто имеет специальность пулеметчика. для тех кто с нуля и только учится, программу НГШ включил в месячный курс обучения. После того, как в Десне сдвинулось с мертвой точки и начало работать без ручного управления, был предложен вариант "прогнать" на базе 92 бригады ДШКистов из АТО через интенсивные курсы 4-5 дня.

Это предложение так же нашло поддержку у НГШ. В 92 бригаде нашлись люди из кадровых, разделяющие наше мнение по использовании ДШК, которые так же включились в эту тему с полной отдачей. Даже, как выяснилось нас решили на всякий случай усилить инструкторами из Десны, чтоб развязать руки. Через пару тройку сбоев, казалось бы вот вот начнется работа и в Башкировке.

И тут нас решили удивить с другой стороны. На 10 дневные курсы из которых 4 выходных, из 11 человек прислали всего одного пулеметчика. Занавес.

Остальные замечательные ребята. Есть даже командиры отделений. Пехотных. У которых нет в штате ДШК. Есть противотанкисты. Пулеметчиков нет.

И вот как, по логике людей их отправивших, за 5 дней можно с нуля обучить пулеметчика ДШКМ? Я не представляю. И никто не представляет. Даже те, кто отправил. Зато галочку они поставили жирную о выполнении.

Помочь деньгами

Вход