О рейде военных в по тылу. По службе тыла.

1229482210467472486905694189772101077652222n
Я в этот рейд не пошел. Хотя наверное задним числом имело бы смысл, как минимум чтоб развиртуализироваться с хорошими парнями. Но это будет обязательно.

Просто для меня в этом рейде не могло быть ничего нового. И многие впечатления ребят я заранее знал. И моя реакция была бы однозначна. Мрачное торжество и ехидство. На лбу горела бы надпись бегущей строкой - "А я говорил. А я писал. Ога, а я знал. Ога, вот вииидишь". Было бы много брюзжания и не было бы чистоты эксперимента и той девственной чистоты эмоций у наших рейдовиков.

Если рассмотреть совсем беспристрастно и объективно сам поход и выводы из него, то четко можно проследить - Юрий Бирюков показал как все плохо в службе тыла, в департаменте закупок и вообще в МО, кроме тех мест, которые были созданы лично при участии Бирюкова. Например центр Марченко. Который бы уже давно затоптали, если бы не советник президента. Самое главное, что так оно и есть. Работает эффективно только то, что было создано за последние два года с приходом туда волонтеров.
И гвоздь в крышку гроба, это поход на Талан, который все так же связывают с именем Бирюкова возлежащего на откатах. Что он пролоббировал. Ну типа заставил их оборудование обновить. Даже цифра озвучивается с каждого берца.

И в принципе то что выглядит так, именно так и есть. Бирюков дал каждому руками пощупать то, что работает и то, что не может умереть, потому что мертво уже много лет. На контрасте. Но не все так просто.
Есть несколько вещей которые были продемонстрированы ребятам. И что стало понятно.

Самое первое - недоумение по поводу того, что в МО все работают. Там нет сотен людей, которые ничего не делают. Они все что то делают. И практически с полной загрузкой, но очень низкой эффективностью. То есть сама система создана так, чтоб даже при "жопе в мыле" на выходе был результат практически в ноль.
Это очень важно. понимание того, что в МО сидят не диверсанты и саботажники и не генаралыпидарасы.
Там сидят сотни и даже тысячи людей делающих свою работу. Кто лучше, кто хуже, но делающих.

Вполне закономерный вопрос - почему столько людей что то делают, но на выходе ничего нет?
Второй важный вопрос - ребята, приехавшие с нуля, увидели и услышали, что не все пидарасы сидят в службе тыла. Они еще сами этого не поняли, но уже в голове появилась мысль, что Вася/Петя, с которым еще вчера в блиндаже курил одну сигарету на двоих, тоже как то может быть вмонтирован в цепочку пидарасов из за которых на нуле нихрена нет. Что именно Васин проеб и лень положила начало цепочке, которая не привела в службу тылу и на обратной связи не приехала, в виде чего то материального. Но это не четко, потому что Вася/Петя, он же свой, он же рядом, он же воюет. Оказывается хуйня такая, что одно другому не мешает. И никак с этим не связано. Что Вася может быть хорошим человеком и храбрым воином, но откровеннейшим уебком по части выполнения своих должностных обязанностей и инструкций. Это тоже нужно переварить и осмыслить.

Один из самых главных выводов, я надеюсь сделают не ребята, прошедшиеся рейдом по тылу. А те, кого Бирюков показал, как работающую систему с доброжелательным интерфейсом. Центр Марченко, офис реформ и самое главное сам Бирюков. То что на бумагах и то что на нуле в жизни, это разные вещи.
Лично я уже давно перестал реагировать на цифры, отчеты и заявления которые делают из Киева. Потому что я слышу одно, а вижу на нуле другое. И я не могу доказать тому же Бирюкову что он живет в мире цифр, которые не отражают истины. Потому что ему дают все в цифрах. И у нас так получается, что есть две армии. Одна реальная, в которой проблема не то что ГСМ, а элементарные гвозди, скобы, мешки, списание формы так до бесконечности и другая, где все по бумагам заебись. А создает виртуальную армию, в числе прочих, все тот же Вася из прошлого абзаца, с которым вчера пацаны на двоих сигарету курили.

Поэтому лично у нас с Бирюковым, при полном понимании, возникла белая зона. В которой я не обсуждаю цифры, которые он видит на столе министра, а он не обсуждает мои некоторые упаднические настроения.
Хотя они часто-густо портят картинку благополучия. Он делает это потому что знает, что я не вру и потому что сам откатал не один десяток тысяч км по полям. И я знаю, что он не врет. Он просто ретранслирует цифры, которым ОБЯЗАН доверять. Потому что эти цифры дают министру обороны воюющей страны. Он знает, что где то в этих цифрам какая то херня и подвох, но не верить им не может.

И даже создание каких то типо штабных отрядов на основе волонтеров не дает никаких результатов. Потому что через три месяца, эти волонтеры погрузившись в царство цифр, начинают как заправские кладовщики оперировать цифрами и номерами циркуляров. Сами начинают говорить и думать как служба тыла. Но на нуле от этого нихуя не меняется.

Но два самых главных по значимости вывода остались за кадром.

Все взахлеб восторженно рассказывали о центре Марченко и об атмосфере в нем. Свій до свого по своє.
Все понятно, все хорошо, ребята молодцы. Але є одне але. Ни одна из структур созданных за два года, в том числе и центр Марченко, не имеет никакой власти, никаких полномочий и не принимает никаких решений. От слова совсем. Все носит рекомендательный характер, все на уровне пропозицій, которые потом могут поддержать или не поддержать. Они не в системе. Они не могут заставлять или запрещать. Если бы Бирюков не лоббировал на уровне министра и президента отдельные инициативы, то и половины того что есть не было бы.

С одной стороны это хорошо, потому что это есть и потому что оно работает. Потому что лучше чем ничего.
С другой стороны, это ужасно. У нас все на персоналиях. Все держится на воле отдельных людей.
В любой момент, все эти новообразования могут быть отрезаны, ликвидированы и "никто не заметит потерю бойца". Если к примеру завтра перевыборы, а после этого другой президент, другой министр, то все. Одним росчерком все возвращается на круги своя. Все то, что сделано ребятами не стало системой.
Система до сих пор стоит в стороне в глухой обороне.

И здесь еще одно наблюдение. О службе тыла. Как они петляют, скользят, уходят от ответов и уводят в сторону темы, об этом написали все ребята. Начальник службы тыла Иван Гаврилюк. В службе тыла он около года. Он не тыловик. В службу тыла пришел из артиллерии. Он был другим. Еще полтора года назад. То что все видели, это результат работы внутри системы. Она создана так, что за год человек становится клерком и бюрократом. Но он реально пашет, реально переживает. Он постоянно не успевает на обед сходить и сидит на бутербродах. И что?

Ну толку от этого, если вся система создана так, что на выходе все равно говно.
Кстати, Павловский, ну тот который зам министра, он же тоже не хочет плохого. Он живет на зарплату. Он полиграф прошел. Он не вор. Ему министр доверяет. Он не вор. Он просто в системе давно.

Вот и все. Был ли реальный прикладной толк из этого рейда? Нет. Не было. И ничего не изменится. И нигде ничего не сдвинется с места. Пока. Но потихоньку начнет меняться понимание. Как круги по воде пойдут.

А берцы талановские я себе намучу где то. Уж больно хороши отзывы.

Помочь деньгами

Вход