Зарисовки с полей

А вы знаете что на заводе Маяк, всего один ведущий специалист из военных?

3
 И тот считает что пулемет, это не для того, чтобы метко стрелять, а чтоб "плотность огня". Остальные, даже примерно, не представляют в практической плоскости для чего, где и как будет использоваться то, что они производят. То есть они стараются что то делать. И делают. Ну, как могут. Их завалили заказами, а они не имеют ни специалистов ни времени. И в принципе даже испытания толком проводить не могут. Как вчера сформулировали в разговоре. "Это как третьекласника заставили делать самолет, автомобиль и катер одновременно". Он будет стараться, но у него нихрена не выйдет. Знаний маловато. Одного старания недостаточно.

Вообще мне безумно жалко бюджетных денег, которые выбрасываются на откровенно не нужное и морально устаревшее железо. И последняя выставка показала одно - какой то технический прорыв у нас возможен лет через 15, не раньше. Вот все стараются, все делают и придумывают какие то новшества. Но это не новшества. Это морально устаревшие велосипеды, которые на западе уже давно забыли. Инженерная и конструкторская мысль у нас сидит на уровне 80-90ых годов. Не потому, что плохо работают. Работают, как могут. Просто не могут лучше. Вот вся научная база, что осталась от совка, вот ту и юзаем. Хорошие инженеры и конструкторы выехали давно за границу, за ненадобностью и невостребованностью дома. Высшее образование последние десять лет выпускает дипломированных незнаек.

На производстве есть старые кадры, которые что то могут и умеют. Но они застряли в тех своих знаниях, которые были актуальны много лет назад. И они доучивают молодую поросль, пришедшую из ВУЗов. Доучивают тому, что знают. А знают с задержкой лет в 15-20.

А еще, на этих всех предприятиях, по советским стандартам, отсутствует слово "НЕТ". Если им приказывают делать говно и они знают что это говно, они не могут сказать НЕТ! Они не могут сказать - мы не будем делать, потому что пострадает наша репутация. Потому что репутации нет.

Даже если пострадает, подумаешь, все равно больше некому делать.

Везде ли это у нас оборонке? Да, везде. Объективно и даже ругать не за что. Они просто не умеют.
Это как Львовский завод был всегда ремонтным, а на нем, вдруг, начали производить. Они не готовы. Они не умеют. У них нет ни людей, ни знаний для производства. Для тех, кто не сталкивался с производством в этом нет ничего страшного. Но на самом деле - это страшно.

Да, сейчас война. И сейчас, возможно, нет другого выхода. Но главное, чтобы после победы, мы не продолжили по инерции гнать дерьмо и пишаться своими изобретениями 15 летней давности.
Пессимизма ли это пост? Нет. Это Реализм. И оптимизм. Потому что я своего сына напихиваю английским языком и буду отправлять учиться за границу. Увы и ах, у нас образование в коме. Потом вернется и будет здесь конструировать. Только будет делать то, что нужно будет тогда, в будущем, а не изобретать велосипед.

Я знаю, что сюда сейчас набегут защитники наших изобретателей и новаторов. И работники УОП и заводов с ними связанными. Ребята, я ж вас не ругаю. Вы стараетесь. Вы делаете, что можете. Вы даже гордитесь тем, что делаете. Ну, как умственно отсталый ребенок гордится, что постоянно делает из спичечного коробка машинки. Он просто не понимает, что она не взаправдашняя и есть другие машинки. Но он старается. Ну, как может.

Вход

Помочь деньгами