Зарисовки с полей

Я не люблю говорить о том, чего не знаю и не понимаю.

1229482210467472486905694189772101077652222n
 Я не люблю писать о том, чего не знаю лично я.

Я искренне считаю всех экспертов многостаночников закомплексованными мудаками подсевшими на иглу резко возросшего внимания. Блогеров и волонтеров внезапно ставших экспертами во всех отраслях народного хозяйства и военной тематики, примерно туда же. Хотя мне их искренне жалко. Для них жизнь-боль и суцільне предательство. Потом как нибудь мы их пожалеем. Сейчас не о них.

Я и сейчас не буду писать ничего о локальном обострении на Мариупольском направлении. Потому что не имею полной картины. Я знаю, что ни один населенный пункт не оставлен. Более того все позиции на те же местах, что и раньше. А отрывочные суждения людей с места ограничены их сектором видимости.
Часто из укрытия. Я знаю, что за одну из ночей было до 800 прилетов крупного калибра. Это реально много. И это реально жестко. Особенно жестко там, куда это все прилетает. И соседи в диком напряжении. Но это совершенно ни о чем не говорит в масшатабном смысле. Это может быть все что угодно. От создания точки напряжения, до отвлекающего удара. А может просто нужно отчитаться в кремль по отстреляному БК. А может просто реакция на огромное количество нашей техники которое террористы который день наблюдают на Луганском направлении и попытка оттянуть эту технику демонстрацией.
Я не хочу это обсуждать. Потому что это один из фрагменов войны которая не прекращалась ни на минуту.
У военных есть такой термин, его очень часто использует НГШ "контрольоване зіткнення" или "контрольований бій".

Это значит, что на данном участке война контролируется нашими войсками. Что есть запас прочности, резервы, есть возможность помочь и есть несколько вариантов с нашей стороны.


Позавчера какой то умник выкинул в сеть информацию, что где то под Луганском разбили наш блокпост.
Мгновенно, параллельно с проверкой всех опорников, была приведена в готовность артиллерия, а минометки стояли на низком старте. Хотя никаких тревожных сигналов не было, все проверяли по новой.
Да, это ресурс, это топливо, это усталость людей. Но это и есть контрольована ситуація. Это был вброс или кто то из волонтеров с синдромом "молодого волонтера", принимающего на веру все звонки даже от незнакомых людей, поддался панике. Сейчас мгновенно реагируют на любые сигналы которые могут нести в себе угрозу. Именно об этом я сейчас и хочу сказать. У нас любят вспоминать Иловайск, Дебальцево, ДАП. Когда говорили что все контролируют, а на деле оказалось что это не совсем так.


Сравнивать нас сейчас и даже год назад просто некорректно. А уж тем более сравнивать с 14 годом.
Сейчас у нас нет участка фронта с ордой который бы нами не контролировался. Сейчас нет ни одного участка фронта, где бы не мониторились перемещения войск противника, его техники и БК. Сейчас нет ни одного участка фронта где бы оперативно не могли подтянуть подкрепление и развернуть его.


Очень горько и обидно за наши потери, которые были в 14 и 15 годах. И которые еще будут. Это война.
Настоящая война. И она не бывает без потерь. Каждая смерть наших ребят, это бесценный опыт, который мы набрали и время, которое мы виграли для того что армия стала на ноги. Я уверен что это все было не напрасно. И сейчас, задним умом наверное можно что то придумать, что можно было сделать в тех прошедших боях и событиях. И это тоже говорит о том, что мы сейчас стали на порядок опытнее.


Каждая операция, особенно неудачная десятки раз анализировалась и проигрывалась по новой в головах и на картах в ГШ. Из каждого события делаются выводы. Если вы что то узнали и чему то научились за два с лишним года, то почему думаете, что НГШ это не сделал? Что этого не сделали комбриги?
Знаете, я искренне получаю удовольствие, когда вижу как оценивают ситуацию и ведут себя в острых моментах командиры, которые сами воевали. Которые не просто на карте стрелочки, а с автоматом.
Это другие люди. Это другая армия. Это по сравнением с 14 и даже 15 это совсем другой уровень.
И если вдруг сейчас начнется наступление противника, то вы узнаете об этом не из постов в фейсбуке, поверьте на слово. Потому что дыра наступать сейчас не может. Не с чем. Могут только войска РФ.
А это будет громко. Очень громко. Поэтому, зберігайте спокій, та чистіть кулемета.


А если совсем невмоготу и нервы ни в дугу, то чем паниковать, лучше помогите военным. Попускает.
..................
Помочь победе? Это легко
Репост это тоже помощь.
Для тех кто хочет помочь деньгами
Гривна карта приватбанка 5168 7572 8903 0092 Донік Роман
PayPal: (в приметке к платежу Donik)
Вопросы? Звоните 093 487 99 36 Роман
..............
Посылки можно отправлять на Харьков новой почтой.
За счет получателя.
1 отделение Новой Почты.
Казаков Анатолий 050 400 56 24

Вход

Помочь деньгами