Начинается новый виток "борьбы за ресуры" среди волонтеров

1539093713306667536319494351647465827812864n
Эта ситуация периодически возникает. Возникает тогда, когда средств для запланированных поездок не хватает. Хотя лечится это довольно просто. Есть даже варианты лечения - 1. Ездить реже и возить самое нужное. 2. Добавлять свои или заработанные (многие волонетры умеют. Не верьте, что все были кондукторами или реализаторами на рынке) 3. Заканчивать с поездками. Кто то включает мозги и оптимизируется, кто то не включает. А некоторые начинают бороться за ресурсы между собой. Искренне считая, что чем больше гадостей они наговорят о "коллегах", тем лучше будет им. Не будет. Я все это наблюдаю с начала осени 14 года, когда пошла массово "вторая волна" волонтерства, после награждений на День Независимости орденами. Стало модно, круто и ... выгодно. Потом все повторилось зимой с 14-15. А после этого я даже вникать в это перестал. Мы практически к нулю свели коммуникацию с теми, кого не знали до зимы 15 года. За редким исключением. Экономия времени и нервов.

Особенно большие проблемы начинаются у тех волонтеров, кто кроме поездок что то шьет из вещей. Или же только шьет. Их в принципе два вида. Первый - это те у кого были швейки и в условиях схлопывающегося рынка, перестроились на милитаристайл и стали собирать деньги на пошив белья или флисовых вещей. На материал и на работу. И те, кто открыл цеха для этих же целей. Я не собираюсь обсуждать их эффективность. Я вообще очень очень редко обсуждаю именно волонтерскую деятельность других людей. Если есть люди, которые поддерживают их деятельность деньгами, значит эти люди считают, что все делается правильно. Вопрос доверия.

Но мы никогда не покупали в этих швейках ничего. Там дорого. Мы давно наладили дружественные отношения с людьми которые тягают военную одежду со складов из Европы и торгуют ею здесь. И мы покупаем у них с минимальной наценкой. Просто для примера - новый чешский армейский свитер обходится около 90 грн. Комплект армейского белья 80-120 (от вида). Флисовые куртки, самые дорогие французкие толстые что то около 300 грн. Это о новых вещах. Форма на подменку обходится до 200 грн за комплект. Самые дорогие вещи из вещевки необходимой для жизнедеятельности, это обувь, термобелье (именно влагоотводящее), флис и бушлаты.

Именно поэтому, я воспринимаю как перемогу то, что государство закрыло полность обувь и термобелье. Сейчас закрыло флис и частично зимние куртки. Это реально освобождает средства для более необходимых вещей или для более дешевого подменного фонда.

Совсем немного цифр. Финансирование МО в этом году было на уровне 50% (плюс минус). Финансирование вещевого довольствия на уровне 16%. То есть полностью одеть можно каждого шестого. Или всех, но фрагментально.

Новые зимние куртки в этом году получат примерно те же 16-20%. Те у кого прошло 2 года с момента получения старых и тех, кто в этом году не получал зимнюю форму. Остальные будут в старых продуваемых бушлатах на синтепоне. Форма выдается на пол года комплект. Она в полях не живет дольше 2 месяцев. Поэтому пиксель берегут и на нуле ходят в чем попало. Кроме того, что форма изнашивается, ее в любом случае еще нужно стирать. Хотя бы иногда. Но даже если каким то чудом появляется возможность постираться, нужна подменка. Форма в которую можно переодеться. И самое противное, что многих необходимых вещей первой необходимости, до сих пор нет в нормах довольствия. И купить это часто бывает не реально. Особенно находясь на передовой в 30-40км от цивилизации. И это только то, что касается вещевки. Я даже не поднимаю вопрос по автотехнике, запчастям, оптике, расходникам, стройматериалам, электронике и тысячам различных мелочей необходимых для жизнедеяельности на фронте. Государство прогнозировано отчитывается и будет дальше отчитываться о своих достижениях в снабжении армии.

И эти успехи есть. Просто нет сейчас денег у министерства обороны. Или у государства на министерств обороны.

В следующем году говорят будут. И вещевка будет закрыта если не 100%, то около этого. А сейчас по прежнему мы нужны. И нужно не хаять огульно то, что есть и то новое, что появляется, а переключаться на то, чего не хватает.

И да, по прежнему нужна помощь.
..........
Помочь победе? Это легко
Репост это тоже помощь.
Для тех кто хочет помочь деньгами
Гривна карта приватбанка 5168 7572 8903 0092 Донік Роман

Помочь деньгами

Вход